logo
 
?

золото золото руси

Как-то раз, когда я читал лекцию студентам о темах современной политической журналистики, кто-то спросил меня, о чем можно написать, когда писать совсем нечего, а написать надо. – Никто не знает, было ли оно вообще и сколько его было, но логика подсказывает, что оно должно было быть, и что было его много. О нем тоже никто ничего толком не знает, но оно должно было быть! Но поискал, подумал, и получился вот такой материал про «деньги», о которых все мы очень любим читать. Их нельзя было отлучить от церкви, они же имели право отлучения, наложенное церковью, снимать.

А куда делось – никто не знает, так что простор для фантазии у вас большой, а читать про деньги народ очень любит! От церковных налогов все их имущество освобождалось, а десятина, которую они сами же и собирали, целиком и полностью оставалась в казне Ордена. Хотя штаб-квартира тамплиеров находилась в Палестине, Иерусалимское королевство являлось лишь одним из его приоратов.

Тамплиерам дали право строить собственные церкви и даже иметь свои кладбища.

Вот поэтому-то их орден и назвали орденом храмовников и тамплиеров – от слова тампль – храм. После этого римские папы, словно соревнуясь один с другим, начали осыпать орден милостями и всячески ему покровительствовать.

Как известно, орден тамплиеров возник после первого крестового похода, а именно в 1119 – 1120 годах его создали в Палестине бургундские рыцари, и было их всего-то девять человек. В правой верхней четверти синей окружности, обозначающей кольцо крепостных стен Иерусалима, виден «Храм Соломона» – резиденция тамплиеров.

Рыцари Храма имели собственное духовенство, которое не зависело от церковных иерархов. Точно такие же приораты орден имел и в Триполитании, в Антиохии, в Пуату, в Англии, в землях тогдашнего Французского королевства, Португалии, Арагоне, Апулии, Венгрии, Ирландии и даже в далекой Польше.

Так, епископы не имели права вмешиваться в их жизнь, привлекать Орден к суду или штрафовать его людей. В результате храмовники уже во второй половине XII века разбогатели настолько, что это поражало воображение современников.

Ни один из духовно-рыцарских орденов, а их затем в Святой Земле основали немало, не имел таких широчайших прав и привилегий. Рыцари с восьмиконечным крестом на груди владели землями, мощными замками, в городах им принадлежали доходные дома, в сельской местности – фермы, а еще они имели неимоверное количество золота. Конечно неимоверное, ведь это они в 1192 году заплатили английскому королю Ричарду I за остров Кипр совершенно немыслимую по тому времени сумму в 100 000 византионов (800 000 золотых рублей).

Поэтому неудивительно, что очень скоро Орден начал процветать. Но самое главное, что источником этого богатства была отнюдь не военная добыча, хотя она тоже была немалой, и не пожертвования наивных верующих, и даже не дары от монархов, покупавших таким образом лояльность тамплиеров, а…

Обычное ростовщичество, возведенное храмовниками на небывалый для того времени уровень. Дело в том, что, имея приораты во всех государствах Европы и на Ближнем Востоке, тамплиеры придумали безналичный способ перевода денег, при котором золото теперь уже не нужно было возить с собой, но можно было получать его по заемным письмам у казначеев в приоратах.

А так как эти приораты словно паутина охватывали весь тогдашний христианский мир, ни один другой светский ростовщик не смог оказать клиентам подобную услугу, а вот храмовникам это было легко.

Кроме того, именно они придумали и систему чеков и аккредитивов на предъявителя, и ввели в обиход такое понятие, как «текущий счет».