logo
 
?

олимп вулкан на марсе

По случаю четвертой годовщины посадки марсохода Curiosity рассказываем о современных знаниях о Марсе. Вулкан Олимп — самая большая в Солнечной системе гора, она же — самый большой вулкан. Рыжий цвет, обусловленный оксидами железа, покрывающими поверхность.

Планета Шелезяка: воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами…». Долина Маринера — самый большой в Солнечной системе каньон, который в сотни раз превышает самый большой каньон на Земле. Думаю, это тот минимум, который знает или должно знать о соседней планете подавляющее большинство обитателей планеты Земля.

Похоже на Марс, но совпадает только пункт с роботами, остальное там есть, хоть и не так много, как на Земле. Однако изучение Марса продолжается, новые факты и открытия объявляются регулярно практически на каждой планетологической научной конференции.

Попробуем обновить наши знания, добавив им свежести и полноты. Несмотря на ее разреженность, атмосфера — это самая «живая» часть Марса, в которой происходит множество интересных процессов.

Плотность атмосферы Марса составляет в среднем 1/125-ю часть от плотности атмосферы Земли.

При этом ее толщина немногим уступает толщине атмосферы Земли — это происходит из-за меньшей силы притяжения.

Поэтому исследовательские спутники землян вынуждены летать на высотах больше 250 км, чтобы атмосфера не оказывала существенного влияния на орбиту.

Глобальные марсианские пылевые бури нерегулярны и происходят примерно раз в 6 земных лет.

В то же время каждый марсианский год атмосфера переживает масштабные процессы испарения углекислотной полярной шапки в летнем полушарии и намерзания такой же шапки на зимнем полюсе планеты.

В такой перекачке участвует до четверти всей массы атмосферы.

Такая динамика порождает локальные бури, которые часты у полюсов, но довольно редко добираются до экватора.

К примеру, марсоход Curiosity, работающий в 5 градусах южнее экватора, лишь однажды на два дня оказался в пыли, ограничившей видимость десятью километрами.