logo
 
?

казино достоевский

Немецкий Баден-Баден происхождением и именем чрезвычайно напоминает английский Бат (об этом городе "Наука и жизнь" рассказывала в № 8, 2004 г.).

Это и неудивительно: оба города возникли как результат взаимодействия римлян и германцев - народов, которым Западная Европа в большей степени обязана своим оригинальным обликом.

Теплые минеральные источники, римские купальни, затем на тысячелетие - варвары, не испытывавшие потребности в мытье, наконец, возрождение курортов в XVIII веке - таковы общие очертания исторического пути обоих городов.

Да и названия их восходят к одному и тому же германскому слову, обозначающему купанье, - bad.

Подобно Бату, Баден-Баден расположен в живописной речной долине.

Река эта, именуемая Оос, течет по южной стороне горного массива Шварцвальд.

Здесь, у подножья Флорентийской горы, бьют теплые источники, в которых после ухода римлян практичные немцы веками стирали белье и обваривали забитых свиней и кур.

На вершине горы воздвигли свой замок баденские маркграфы*.

Двойное название город получил около 1535 года, в период потрясавших Германию религиозных распрей.

Баденское маркграфство разделилось тогда на протестантский Баден-Дурлах и католический Баден-Баден, чтобы спустя два столетия соединиться вновь уже в качестве Великого герцогства Баденского.

В отличие от чисто английского Бата, Баден-Бадену в силу географического положения была уготована - к добру ли, к худу ли - интернациональная судьба.

Возрожденный курорт рос главным образом за счет гостей из соседней Франции.