logo
 
?

извержение вулкана эйяфьятлайокудль

Активность извержения вулкана в Исландии стала снижаться.

Извержение вулкана нанесло не только ощутимый удар по международному авиабизнесу, но и по живой природе.

Слой вулканической пыли, достигающий в некоторых частях Исландии четырёх-сантиметровой толщины, стал причиной гибели множества живых организмов .

Небезопасно и вдыхание насыщенных фтором частиц пепла, которые содержатся в воздухе.

Фтор является незаменимым микроэлементом, но в больших дозах становится токсичным.

Осаждаясь на траве, пепел оказывается в желудочно-кишечном тракте травоядных животных и, превращаясь во фтористую кислоту, вызывает повреждения клеток стенок желудка и кишечника.

Кроме того, избыток фтора делает кости скелета и зубы более хрупкими.

Из Университета Лидса высказали опасения, что в ближайшие десятилетия таяние льдов Арктики сделает извержения вулканов Исландии более частыми.

Оказывая большое давление на земную кору, льды затрудняют процесс активизации вулканической деятельности.

Учёные высказывают опасения, что глобальное потепление может также стать причиной активизации вулканической деятельности в Антарктиде, на Аляске и Алеутских островах, а также в Патагонии.

Извержение началось в марте 2010 года, но локальный апокалиптец наступил только 14 апреля, когда Eyjafjallajökull раскочегарился на полную и вбросил в атмосферу достаточно пепла, чтобы это стало опасно для полёта самолетов в небе над Европой.

Таким образом, 15 апреля, начиная с Норвегии, европейские страны стали закрывать своё воздушное пространство для всех полётов.