logo
 
?

иван ильин книга раздумий и тихих созерцаний

Иван Ильин — один из самых проницательных русских мыслителей.

Он покинул Россию на «философском пароходе» в 1922 г., когда советским правительством из страны был изгнан весь цвет российской интеллигенции, а «возвратился» в 2005 г.: его прах был доставлен из Швейцарии в Москву и перезахоронен на кладбище Донского монастыря.

Мысли философа, искренние и пронзительно мудрые, деликатно наставляют читателя, учат его искусству жизни.

Уроки Ивана Ильина — это ценные рецепты истинного проявления христианства.

Свобода, любящее сердце и умение «вчувствоваться» — это и есть, по мнению писателя, главные составляющие человеческого счастья.

Настоящий сборник состоит из трех сочинений, объединенных общим внутренним замыслом: «Я вглядываюсь в жизнь.

Книга тихих созерцаний» (1947 г.) великий русский мыслитель, правовед и государствовед, публицист и литературный критик Иван Александрович Ильин писал: «Она посвящена не богословию, а тихому философскому богохвалению…

Я пытаюсь заткать ткань новой философии, насквозь христианской по духу и стилю, но совершенно свободной от псевдофилософского «богословствования» наподобие Бердяева-Булгакова-Карсавина и прочих дилетанствующих ересиархов… рожденная главным органом Православного Христианства – созерцающим сердцем».

«Есть только одно истинное «счастье» на земле — пение человеческого сердца.

Если оно поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло…» В настоящее издание вошли три наиболее значительных работы известного философа и политического мыслителя русского зарубежья И. Ильина (1883–1954), которые дают целостное представление о его философских, этических и политических взглядах.

Каждый писатель мечтает порою о своем читателе — каков он и как ему надо читать, чтобы верно и полно понять написанное… И вот он отдает нам свое произведение: газетную статью, стихотворение, драму, роман, исследование.

Ибо настоящий читатель обещает ему желанное счастье духовной «встречи»… Перед нами — богатство чувств, постижений, идей, образов, волевых разрядов, призывов, упорядочений, целый кладезь духовности — явное и одновременно скрытое, данность, одновременно исполненная тайнописью.