logo
 
?

играть в русскою рулетку

Григорий Ревзин: «Шел по Харитоньевскому переулку, получил от каких-то хачей по морде. известный публицист из издательского дома «Коммерсантъ» получил в лицо от хулиганов «кавказской национальности». Получил именно от хулиганов, не знавших о Ревзине ничегошеньки.

Просто так, отбился, кошелек при мне, документы тоже. Что не просто лоялен системе, а верно служит либеральному режиму, пиша умеренную критику на темы архитектуры и всевсяческих искусств.

А недавно, вдруг, лизнул олигархам ж неприлично: выдал на гора статью о ненужности новой революции, а для острастки (правда, в неявном виде) предложил либеральным властям засадить сотню вожаков-революционеров куда-нить подальше — и выйдет всем искомая начальством «стабильность». Как тут ни вспомнить милейшего Анненского, прекрасного профессионального литературоведа, на склоне лет, вдруг, на страницах «Литературной газеты» поучать страну, как ей следует жить.

Когда тишайшие литературоведы и публицисты невесть с какого бодуна начинают тужиться на политические и экономические темы, всегда получается забавно и немного грустно.

«Наши буржуазные охранители любят говорить, что склонность к революции — это нереализованные комплексы некоторых отдельно взятых граждан.

Но революция — это, в первую очередь, огромные амбиции. Скажем, у меня никаких особенных амбиций нет, а те, что были — давно удовлетворены.

Но я, как и большинство граждан в России, желаю жить в амбициозной стране. У нынешней России амбиций нет вовсе — а вот понтов много.

Государственные амбиции от понтов отличаются очень просто — за понтами ничего нет.

Мы можем бряцать военной мощью, которую разворовываем, гордиться научным потенциалом, который разбазариваем, говорить о единении народа — совершенно эфемерном, и славить сильного национального лидера, в силе которого тайно сомневаются даже искренне любящие его — всё это и есть понты, а не амбиции.

Порой кажется, что у любого человека с чувством достоинства смотреть на происходящее давно нет никакого желания. Тут публицист Григорий Ревзин осчастливил остроумной статьей «Большие маленькие дела». О кризисе революционной логики начали говорить ещё в начале 90-х. С тех пор новые буржуазные охранители, едва почувствуют запах палёного, сразу самозабвенно рассказывают про эволюцию и про малые дела.

Подзаголовок статьи: «О кризисе революционной логики». Тогда новая буржуазия только-только совершила в своих целях самую настоящую революцию и по её завершению немедленно объявила: баста! Никто из них не хочет объяснить, хотя бы кратко, почему, к примеру, в 1991-м году все они поголовно были против эволюции, а сейчас вдруг стали «за».

Мы-то знаем, почему, но пусть они сами про это хоть раз скажут. Со времен буржуазной революции в России, у многих представителей новых российских элит, в связи с неожиданным и даже несколько парадоксальным повышением материального состояния (всё заработано адским трудом, работали годами с 6 до 24 — знаем-знаем, даже не повторяйте), очень развился инстинкт самосохранения.