logo
 
?

главная книга раввина

Статья посвящена выдающемуся мудрецу, одному из «великих поколения», многолетнему главе вильнюсской ешивы раввину Мордехаю Мельцеру (Клоцки, или Клацки) (1797-1883).

Работа Маггида представляет безусловный генеалогический интерес, поскольку в ней упоминаются многие персонажи еврейского Вильнюса, приводится их родословная, сообщается происхождение прозвищ.

[1797 г.], последнем году жизни блаженной памяти гаона р. И здесь мы готовы сказать словами царя [Соломона] (Коэлет 1, 5): «И восходит солнце, и заходит солнце …» — блаженной памяти наши мудрецы. Мордехай] проявлял выдающиеся способности: редкостная память, незаурядный интеллект, глубокое проникновение в содержание прочитанного.

Мордехай Мельцер родился в Вильно [сохраняем для Вильнюса традиционное имя «Вильно»] в 5557 г.

В городе [Калварии] он дал аскаму на книгу «Теуме Цвия» [«Двойня газели»], которую написал раввин гаон р.

(Он занял место гаона автора книги «Эмек Йехошуа» и др. Мордехаю Клоцки, АБД и рош-меламеду священной общины Калварии — да будет оберегаема Всевышним — который прозван р.

Ицхака] воззрения поднимаются до высочайших [священных] понятий, его речи чисты как зеркало, и нет в них ни малейшего изъяна». Мордехая] свидетельствует о глубине его знаний Талмуда, и мудрый раввин [р. [1852 г.], когда он покинул Вильно и принял пост [главы религиозного суда, АБД] в раввинате священной общины Калварии. Аскама [варшавского издания] выдержана в ином стиле, а издатели предваряют аскаму следующим текстом: «В уважении к выдающемуся мудрецу, известному гаону, эрудиту, образцу святости и украшению нашего поколения, властелину Торы, столпу наших дней, пребывающему в почете р. Мордехай] подписывает: «3 адара-I года 5622 [1862 г.] и, поэтому, называвшийся р. По рассказам, эта Двора была женщина крупная, красивая и дородная [בריאת בשר ], и дочери ее были как она.

Мордехаем Мардушем, главой религиозного суда [в дальнейшем «АБД» — Ав Бейт Дин] Порицка. Мордехая Мельцера сверкает совершенством священного языка и широтой ума; он пишет: «Его [р. Сэр Монтефиори серьезно интересовался делами ешивы Должность главы ешивы р. Мордехай Мельцер] занимал около 20 лет — до «10 дней покаяния» 5612 г. Мордехай] пишет: «После настоятельной просьбы сына автора содействовать и помочь моим авторитетом [в публикации книги] покойного — да пребудет душа его в раю — я отступил от своего правила не давать аскамот на старые сочинения и на переиздающиеся Кроме того, он дал аскамот на публикации Талмуда в Вильно и в Варшаве. Сестра упомянутой г-жи Эльки — уважаемая г-жа Двора, известная под именем «Двора Клоце».

Исраель поступился своим достоинством, оставил свой пост и стал преподавать обособленно в Заречье, основав там в течение короткого времени новую ешиву., книгу, написанную раввином гаоном р. Среди аскамот раввинов — числом более 40 — аскама р. Он посетил синагогу и молился в ней, а также он познакомился с учебными заведениями, и в том числе с ешивой р. «И был ему оказан почет короткой проповедью, которую провел в его честь первый среди мудрецов глава ешивы г-н Мордехай Мельцер, который произвел [на сэра Монтефиори] сильное впечатление, который и сам был достаточно эрудирован в Талмуде. Фамилия «Рип» много лет пренадлежит большой уважаемой семье, от которой происходит уважаемая семья Клоцки.

Элиезер Тайц, и это несмотря на то, что он был старше р. В итоге к концу этого года [1844 г.], воспользовавшись каким-то незначительным поводом, р. [1835 г.] Мордехай сын учителя нашего Ашера Клоцке, рав-меламед, магид-мейшарим и море-цедек священной общины Вильно». [1846 г.] Вильно посетил праведник, уважаемый вельможа сэр Моше Монтефиори. Лейб был весьма сведущ в Торе, почитаем в нашем городе. Подчас подписывались «сопровождающим именем», образованном как акроним, как то: Хабас (хатан [зять] Баруха Сосера), Хараз (хатан ребе Залкинда; р. Рипа, [он] – родоначальник семьи Залкинд в нашем городе).

Стало невозможным работать двум выдающимся знатокам Талмуда под одной крышей, ибо каждый был уязвляем другим. право семье и будущим поколениям проживать в тех районах Вильно, где евреям проживать было запрещено] (см. До сих пор семья Гордон весьма уважаема в Вильно, [представители семьи занимают руководящие посты]. [1815 г.], вышел указ нашего государя императора Александра Первого, предписывающий каждого принять «сопровождающее имя» [прозванье], и так это принято с тех пор и до сего времени.

Мордехай Мельцер, но в то время не был широко известен в городе. Весь этот год между двумя этими раввинами не прекращались разногласия, ябедничанья, доносительство. Этот король в знак благодарности предоставил семье «свободу в Израиле» [т.е. Через два года после окончания войны России с французами, в 5575 г.