logo
 
?

форум игровые автоматы вулкан

Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом.

Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания.

Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето.

Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.

Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, — 6 %.

Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее.

Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла.

Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю.

Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%.

Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра.

Затем семена измельчают, получается мятка или мезга. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя.

Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах.