logo
 
?

давид казино

Сребролюбие, любовь к деньгам, культ материальных ценностей – бичи нашего времени.

Наше общество – это общество потребления: потребления материальных благ, удовольствий, развлечений. Культ денег настолько вошел в повседневный быт, что курс валют является обязательной новостью, которую передают каждый час по радио наряду с прогнозом погоды, как будто это так важно и необходимо знать каждому.

В сознание людей крепко вбивается, что без больших денег, без богатства невозможно быть счастливым человеком, что все можно приобрести только за деньги, а если их нет, то ты неудачник.

В продаже видели книгу «Как воспитать будущего миллионера», то есть богачей предлагается воспитывать с пеленок, уже младенцев нацеливать на успех.

Не как воспитать честного, доброго, порядочного человека, а как воспитать миллионера!

Несчастен будет этот человек, которого безумные родители с детства будут натаскивать, ориентировать на успех, карьеру, богатство.

Он никогда не найдет настоящей дружбы, не найдет любви, веры, ведь их нельзя купить за деньги. Служение материальным благам особенно отводит человека от духовных ценностей. Нищета тоже может породить множество пороков: зависть, самолюбие, уныние, ропот и т.д.

Сребролюбие, служение материальному есть идолопоклонство в чистом виде, поклонение «золотому тельцу» (хотя, конечно, любая страсть – идол): «Нельзя служить Богу и маммоне» (Мф. Его душа замещается другим, он становится в полном смысле слова материалистом Помыслы и думы о земных благах и ценностях не оставляют место для духовного. Но в Евангелии сказано о трудностях спасения для богатого.

Вот почему сказано: «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. Богу в нашем сердце нужно место, чтобы за что-то удержаться в душе человека. И из истории видно, что и Христос, и апостолы были очень бедны, не имели, где главу преклонить. Хотя среди святых были люди и весьма богатые: Авраам, цари Давид, Соломон, императоры, князья…

Не богатство само по себе является грехом, а отношение к нему.

Все, что нам Господь дает: таланты, богатство – не наше.

Мы управители, приставники над всем этим, это – Божие.