logo
 
?

браслет из вулканического камня

По поводу происхождения влтавина ходят две легенды: одна доисторическая, другая научно-фантастическая. Камни — остатки разлетевшегося на мелкие осколки метеорита, в незапамятные времена плюхнувшегося на Землю в районе современного Штутгарта (Германия, как вы понимаете).

Взрывной волной осколки, смешавшиеся с земным грунтом, разнесло по окрестностям — там, где сейчас южная Чехия. Ученые признают, что влтавин — это типичный тектит — стекло метеоритного происхождения.

Через много миллионов лет немцы назвали минерал в честь реки Молдау — молдавит. В конце XIX века чехи, которых здесь было большинство, возмутились и переименовали камень в честь той же реки, но уже в чешском варианте: Влтава, отсюда влтавин. Отряд инопланетян, стартуя на своих кораблях с нашей родной планеты, так воздействовал на вулканическое стекло, что оно переплавилось и получило новые свойства. Таких находок по всему миру много, но чешские выделяются среди них зелёным цветом и чётко определяемым возрастом около 15 млн лет.

Пузырьки воздуха внутри камня могли сформироваться только в условиях, соответствующих высоте в 25 км над земной поверхностью.

Так что, похоже, первая легенда вполне реалистична.

Как же происхождение камня отражается на его продажах?

Торговцы настаивают на том, что запасы ограничены и скоро закончатся. Скептики, правда, говорят, что собрано около 1% запасов влтавина, идет он только на сувениры и ювелирные изделия, поэтому на ближайшее будущее катастрофического дефицита не предвидится. Он редкий и зелёный — два веских основания, чтобы камень полюбили экстрасенсы и гадалки.

Зелёный цвет — естественный, природный, аккумулятор жизненных сил. На Востоке зелёные минералы в этом плане весьма ценятся, возьмите хотя бы нефрит.

Чешский камень влтавин как стимулятор открывания третьего глаза — европейский ответ Азии.

А красивая легенда создает дополнительный мистический ореол вокруг него.

Ещё с глубокой древности, как свидетельствуют археологические находки, украшения с влтавином использовались как амулеты.

Позже они стали обязательным предсвадебным подарком невесте.